С перестроечных времен в нашей стране существует традиция ходить в гости, обязательно прихватив с собой что-нибудь вкусненькое к чаю. Как правило, раньше это были покупные рулеты с начинкой, вафельные тортики или коробочка конфет "Ассорти".
Сейчас выбор десертов в магазинах куда более разнообразный и интересный, на любой вкус и кошелек. Однако, я полагаю, что гораздо приятнее принести в гости что-нибудь, сотворенное своими руками.
Например, вот такие ириски:

PS. Кстати, эти самые ириски есть не что иное, как популярный бразильский десерт, носящий красивое название Бригадейро (Brigadeiro).

По оригинальному рецепту для приготовления Brigadeiro нам потребуется 1 банка сгущенки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки какао-порошка. Какао лучше брать горькое, типа нашего "Золотой ярлык" (в отличии от несквиков и т.п. в нем не содержится сахара, в сгущенке его и так достаточно). Количество какао можно выбирать в зависимости оттого, насколько шоколадными вы хотите сделать свои ириски.
Я добавила еще пару чайных ложек свежесмолотого с небольшим количеством сахара эфиопского кофе. Кстати, кофе придало очень приятный вкус. Думаю, что так даже интереснее.

Итак: сгущенку, масло и просеянное какао (+кофе) ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения и готовим ещё несколько минут, постоянно быстро помешивая, пока масса не станет густой.

Далее, готовая масса снимается с огня и оставляется остужаться.
Из теплой массы можно начинать катать руками круглые конфетки и обваливать в какао или в кокосовой стружке.
Поставить в холодильник для окончательного застывания.

Я для конфеток использовала пергаментные формочки, предварительно посыпав их какао-порошком.

Готовую массу я чайной ложкой выкладывала в формочки, посыпала какао и украшала орешком.
Для того, чтобы ириски легко отходили от пергаментной бумаги, их нужно обязательно подержать в холодильнике.
И ваш презент готов!


© ПЕРВОИСТОЧНИК